承朝处开展除雪保畅应急演练活动

来源: 河北省高速公路承朝管理处 发布时间: 2017-11-13 15:15

 

为全面做好承朝高速公路冬季除雪保畅工作,进一步检验除雪保畅预案科学性、操作性,切实增强应对冰雪天气的实战经验和应急处置能力,确保完成“雪停后24小时双向四车道无积雪,48小时路面范围无积雪”的任务目标,11月3日,承朝处联合双峰寺辖区高速交警、路政等部门在长深高速K773+000处开展了除雪保畅应急演练。

本次演练内容为对该降雪路段进行融雪剂机械撒布作业、除雪车除雪作业、人工除雪作业,演练科目按照预案规定,安全、有序完成,达到了预期效果,

演练结束后,在双峰寺养护工区召开了总结会。会议要求:一是要结合往年工作经验及此次演练效果,进一步总结经验教训,弥补不足,完善措施预案,科学、妥善应对降雪天气。二是要加强沟通、密切配合,进一步增强养护、交警、路政等部门间协调联动,采取联勤联动、信息共享等措施,提高除雪工作效率。三是进一步加强机械操作人员、车辆驾驶人员的安全教育培训,熟练掌握安全操作规范及注意事项,建立培训考核机制,考核合格后方可上岗作业。四是加强恶劣天气预警工作,要明确专人密切关注天气变化,及时通报气象信息,做到早准备、早部署。五是加强应急值守工作,严格落实24小时值班及主要负责人24小时带班制度,加强信息报送工作,确保信息畅通。

据悉,承朝处双峰寺养护工区、双峰寺收费站及路况监控室、高速交警承德大队、路政承德大队共40余人参加了演练,共出动多功能除雪车1辆、滚刷除雪车1辆、雪铲除雪车1辆、交警路政巡查车各2辆,承朝处班子成员及参演部门负责人共同观摩演练。(孔德刚)