筑燕赵“四好”路扬发展先行帆———聚焦“四好农村路”建设发展

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-11-22 10:03

 

今年8月,在山东召开的全国“四好农村路”养护现场会上,我省平泉市和迁安市被授予全国首批“四好农村路”创建示范县称号,这是颁给我省“四好农村路”建设的荣誉勋章,也是全省农村公路跨越发展的卓著标志。

农村公路是农民群众的致富路,是广袤乡村的发展路,是缩小城乡差别、实现统筹发展的枢纽路。在19万平方公里的燕赵大地上,肩负“建好、管好、护好、运营好”农村公路这一新时期历史使命,我省“四好农村路”建设如火如荼,不断取得振奋人心的丰硕成果。

先导先行 扎实建好农村公路

实施重点区域攻坚。一是环京津地区。我省大力实施升级改造,推动了农村路网由“树状”向“网状”转变,逐步形成了与京津相邻的村与村、村与乡、乡与乡、乡与县相互之间多层次联通路网,实现了京津冀相邻地区乡村道路的便捷连通。十八大以来,环京津地区农村公路建设投资超过90亿元,改造升级4000多公里。从2015年开始,我省加大了燕山-太行山区、黑龙港流域等特困地区农村公路建设资金扶持力度,对所有国家级、省级贫困县农村公路建设在一般补助标准基础上再提高10%,达到了20%。农村公路路网规模和通达水平实现了历史性飞跃,为农村经济发展和农民出行条件的改善提供了有力支撑。截至2016年底,全省农村公路达到 16.3万公里,较2012年底增加2.2万公里,实现了100%的乡镇和建制村通沥青(水泥)路;农村公路总里程居全国第9位,较2012年提高了3个位次,路网密度达到86.24公里/百平方公里,较2012年底提高14.9个百分点。

实施主街道硬化。自2013年实施村内主街道硬化工程以来,累计完成投资50亿元,完成2万余个行政村的主街道硬化,乡镇和建制村通硬化路率达到100%,切实解决了农民群众家门口出行问题。

实施安防工程。大力实施农村公路“三路一危”改造工程,打通了农村公路断头路446.4公里、瓶颈路2000公里、年久失修路2000公里,改造危桥3.6万延米,基本完成县乡公路中型以上危桥改造任务,农村公路安全畅通水平不断提升。大力实施县乡道生命安全防护工程,开展了农村公路安全隐患拉网式排查,着力整治村路事故多发易发路段隐患。

实施扶贫攻坚。出台了深度贫困地区普通公路建设补助政策,加大了贫困地区交通建设资金扶持力度,与62个贫困县政府签订了《加快贫困地区农村公路发展共建协议(2017-2020年)》,集中连片特困地区22个县完成县乡公路改造630公里。

落实主体 精心管好农村公路

落实地方政府主体责任。十八大以来,省政府建立了全省农村交通发展绩效评估和成效考核体系,县、乡政府建立了县级农村公路管理机构、乡镇农村公路管理站和建制村村道管理议事机制,进一步明确了县级政府在农村公路管理中的主体责任。目前,全省已经形成“政府主导、部门配合,以县为主、乡村配合”的工作机制;县、乡级农村公路管理机构设置率达到100%,经费纳入财政预算比例达到100%,全省农村公路管理机制趋于完善。

——推行“七公开”制度。针对农村公路建设管理难、资金监管难、质量管控难等问题,按照“社会事业社会管、群众利益群众管、公益工程公开管”的思路,将群众关心的农村公路建设计划、补助政策、招投标、资金使用等七个重点环节及时向社会公开,主动接受社会监督,探索形成了“七公开”制度。在保证农村公路建设质量和效益、预防腐败发生等方面发挥了重要作用,交通运输部以此作为先进经验,在全国农村公路建设和养护领域进行推广。

——开展“田路分家”。按照“一路两沟四行树”的模式大力实施田路分家,深入总结推广邯郸市邱县经验,推进农村公路管理规范化。通过确定田路权属,严格划分田路接线,解决农田占路问题,建立长效管理机制。全省县、乡道适宜路段全面实现“田路分家”,村道达到70%以上,有效改善了农村面貌,促进了村庄与道路环境和谐融合。邢台市平乡县选取所辖7个乡镇、1个管理区的部分路段作为试点,租地实施“通道绿化”,这一做法在《中国交通报》上以“河北绿美廊道建设蹚新路”为题进行了宣传报道,获得社会广泛好评。

改革创新 全面护好农村公路

——加大财政资金投入。出台了《河北省农村公路养护管理办法》,明确了县道主要由县级交通运输部门养护,乡道、村道由乡镇或村委会组织养护。农村公路日常养护资金纳入县级财政预算,农村公路养护工程资金纳入省级财政预算,确保了农村公路养护工程资金的稳定来源。

——实行“以奖代补”政策。出台了《河北省农村公路养护“以奖代补”专项资金管理暂行办法》《河北省农村公路养护管理考核办法》,省级设立农村公路养护“以奖代补”资金,每年投入1亿元,通过省对市、市对县、县对乡逐级考核,确定资金分配。这一激励政策充分调动了地方政府的积极性,全省每年落实日常养护资金增加了一倍。张家口市阳原县把农村公路建、管、护工作纳入乡镇领导目标管理责任制,对各乡镇考核目标进行计量验收,成效显著,连续三年获得 “以奖代补”资金数额位居全市第一。

——开展市场化养护改革。主动引导、有序推进农村公路养护市场化改革,逐步实现了农村公路的管养分离。通过招标选择具有一定资质的专业化养护队伍或公司,实行专业化养护、合同式管理,市场化养护覆盖率逐年提高,逐渐成为全省农村公路养护的主导模式,实现了经济效益与社会效益的双赢。辛集市、邢台市内丘县、秦皇岛市卢龙县、沧州市黄骅县、衡水市枣强县等结合本地区发展实际,探索形成了特色化的市场化养护模式,路容路貌水平大幅提升,农村公路整体面貌实现了飞跃。

——实施旅游通道建设。保定市涞水县作以承办全省首届旅发大会为契机,精心打造了拒马河8公里彩色旅游步道、月亮湾玄武岩碎石沥青砼路面、柔性护栏安保设施等一批亮点工程,获得省领导“震撼、精彩、完美”的高度评价。邯郸市涉县以一二九师司令部旧址、青塔湖等著名文化景点为依托,打造了红色文化河茅公路、民俗古建阳索公路、历史主题偏青公路等300余公里景观农村路,彰显了“大美涉县宜居益游”的地方特色。张家口市宣化区坚持贯彻绿色理念,凸显县域农村公路生态特色,建成了美丽经济交通走廊带。

以人为本 统筹运营好农村公路

——加大政策扶持力度。出台了《关于加快推进全省城乡道路客运一体化发展的指导意见》,明确了各级政府加大对城乡道路客运一体化发展的扶持力度,建立健全农村客运“开得通、留得住、有效益”的长效机制。加大资金投入,把农村客运站、候车厅、招呼站牌等基础设施与新改建农村公路项目同步设计、同步实施、同步交付使用,做到路通车通。

——完善农村客运网络。改革农村客运线路管理方式,推广农村客运片区经营模式,创新客运组织形式,灵活安排客运班线;鼓励有条件的地区发展镇村公交,实现农村地区基本公共客运服务全覆盖。截至2016年底,全省农村客运班线3973条,农村客运班车11260辆,全省乡镇通客车率和行政村通客车率均达到100%;全省20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到43%,38%的乡镇完成了公交化改造,全省城乡客运一体化运输保障能力显著提升。

——提高农村货运服务水平。坚持客货并举、运邮联合,不断完善县、乡、村三级物流服务体系,发挥邮政系统在农村地区基础网络体系中的作用,推进农村配送网络建设;统筹交通、邮政、商务、供销等农村物流站点资源,鼓励发展“多站合一”的站场运营模式,推进农村物流站场设施和信息系统建设。涿州市充分利用县、乡、村基层供销网点多的资源优势和发展农村电商的政策优势,大力实施农村物流网点建设,建立了县、乡、村三级物流体系,使农民群众实实在在的享受到了城乡均等化政策的成果和现代物流服务的高效、便捷。

肩负光荣使命,擘画崭新篇章。十九大报告提出的实施交通强国、乡村振兴战略,吹响了新时期农业农村现代化建设的号角,高扬起新时期公路人建设“四好农村路”的风帆,为全面建成小康社会当好先行官,真正把农村公路建设成为人民群众的德政路、民生路、富裕路,实现农民群众的美丽乡村梦!(尚志远 张立辉 刘媛媛)