京畿坦途又现新景——廊坊市普通干线公路大中修工程建设纪实

来源: 河北交通报 发布时间: 2017-12-14 10:00

9月25日,国道106线固安县城南铁路桥至王伍房养护中心段大中修工程完工通车。

10月1日,国道102线夏垫交警中队东至鲍邱河桥西侧段大修工程完工通车。

10月21日,省道廊泊线K10+700-K16+200段中修工程完工通车。

……

在廊坊干线公路快速发展的过程中,总能看到这样一群人的身影--他们作为一支公路建设的重要力量,用自己的行动默默地为地方经济的发展贡献力量。他们,就是廊坊市交通运输局的公路人。他们用高昂的激情、严谨的态度、滚烫的汗水,推动廊坊干线公路一公里一公里地延伸。

“撸起袖子加油干,捷报频传惠民心。”截至10月21日,全市9项普通干线公路大中修工程全部顺利完工,总投资2.072亿元,总里程119.15公里。历时6个月,跨越春、夏、秋三季,京畿坦途又现新景。

畅通是宗旨

“这条坑坑洼洼的公路终于要修好了,以后干啥事都方便多了,多年的心愿终于实现了……”9月20日上午,望着即将改造好的公路,106国道旁半边店村的村民十分感慨。

如何妥善处理工程建设和道路保畅的关系?廊坊市交通运输局坚持以方便百姓出行、交通保畅优先为宗旨,充分考虑沿途百姓、商铺对方便出行的需求,妥善处理工程建设与群众利益关系,所有施工路段均在报纸、网站、信息台、微信等多方媒体及时发布施工通告告知社会。断交施工段落提前沿线发放施工告知书,做到早告知、早准备,降低施工干扰。

采取半幅封闭施工的项目,经常有车辆和行人误入施工现场。为此廊坊市局公路处在节点路口悬挂彩旗提醒行人车辆并安排专人负责劝导误入的行人车辆,维持交通秩序,疏导交通。针对村镇、市区路段,白天车多人多,施工势必会造成交通拥堵,给社会和群众带来交通不便,对此采取夜间半幅施工作业,营造了和谐的施工氛围。

为尽快恢复道路正常通行能力,施工人员每天加班加点,早晨5点拌合站开始拌料,6点开始进场摊铺,中午轮流吃饭歇人不歇机,直到晚上7点结束工作,每天工作时长达12个小时以上,最大限度地减少对周边群众的工作和生活的影响。

环保是前提

“现在每次路过公路施工现场再也不是尘土飞扬,乌烟瘴气,施工噪音也小了很多。”家住在102国道附近的村民张大哥说。

随着大气污染防治工作的深入开展,廊坊市交通运输局公路处制定并下发《廊坊市公路管理处大中修工程大气污染防治工作安排意见》《廊坊市大中修工程项目重污染天气应急响应专项实施方案》等,签定《大气污染防治承诺书》。每周对工地环保进行检查,填写《大气污染防治检查整改记录》,对检查出的问题,及时进行整改。

特别是针对施工造成的扬尘等突出问题,结合各项目实际情况,采取了多种措施进行治理。安排专人负责环保工作,所有施工现场每天不间断进行洒水作业,保持地面湿润;大修项目冷再生和水稳阶段,通过雾炮车喷射水雾抑制粉尘污染;施工沿线道路两侧土坡、隔离带使用防尘网进行覆盖,工程材料、物料、运输料车全部进行苫盖,有效抑制了施工现场和料场扬尘。

质量是根本

2017年廊坊市普通干线公路大修工程有2项35.632公里,包括国道106线固安县城南铁路桥至王伍房养护中心段和国道102线夏垫交警中队东至鲍邱河桥西侧段;中修工程有6项78.018公里,分别为津保南线大城青县交界至大城任丘交界段,国道104线北京界至万桐路口段,国道112线杨各庄至田口段、高庄桥以西至保定界段,国道106线五里铺至龙江渠桥段,国道112线天津界至霸州安次交界段,国道103线北京界至天津界段;业主中修有1项5.5公里,省道廊泊线K10+700-K16+200段。

大中修开工以来,廊坊市交通运输局坚持以“修优质公路,建人民满意工程”为宗旨,把人民满意作为衡量工作好坏的标准,坚信群众利益无小事。从工程招标到完工通车,始终把工程质量作为根本,牢抓在手。公开招标,择优选取施工、监理单位;申请政府监督,安排项目工程师,聘请驻地监理,企业自检,严格执行四级质量保证体系。每个项目分别与施工单位签订《施工合同协议》《廉政合同》《安全生产合同》《维护农民工合法权益协议书》;与监理单位签订《监理合同》《廉政合同》,协议的签订明确了双方的权利和义务,为工程的顺利开展奠定了坚实基础。下发《廊坊市2017年养护大中修工程管理工作安排意见》《养护大中修工程安全生产指导意见》《廊坊市干线公路养护大中修工程打造“标准化”工地实施内容》等指导文件,为严格执行工程管理提供了有力保障。

施工期间,全面实施首件工程认可制,对首件工程的各项质量指标进行综合评价审批,合格后,方可大面积施工作业,及时预防和纠正了大面积施工中可能产生的各种质量问题。同时,对施工过程进行动态跟踪检查,形成与驻地监理的双重管控机制,严格控制工程质量。多次召开工地现场会议,及时解决处理工程中存在的隐患和技术难题,并开展汛期检查、安全生产检查、联合质量监督部门对工程进行全面检查等,挖掘质量隐患,研究解决途径,确保工程质量。(贾斌 张晓飞 蔡茁 )