厅基建管理处

来源: 发布时间: 2018-01-09 09:54

厅基建管理处为省交通运输厅内设处室,负责交通基本建设的管理工作。该处负责行使7项行政审批权、5项行政处罚权、3项行政命令权、2项行政检查权。

(一)行政执法权

1、行政审批权(7项)

(1)除国高网以外的其它高速公路建设项目施工许可批准

依据:《中华人民共和国公路法》第二十五条。

(2)公路建设项目较大设计变更的批准

依据:《建设工程勘察设计管理条例》第二十八条。

(3)除交通运输部负责的重点公路建设项目以外的公路项目竣工验收

依据:《中华人民共和国公路法》第三十三条。

(4)公路水运工程设计文件审批

依据:《建设工程勘察设计管理条例》第三十一条、第三十三条。

(5)公路工程丙级监理单位资质认可

依据:《中华人民共和国公路法》第二十三条、第二十四条;《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第十二条、第三十四条

(6)水运工程监理资质认可

依据:《中华人民共和国公路法》第二十三条 、第二十四条;《建设工程质量管理条例》第十二条、第三十四条。

(7)公路养护作业单位资质认定

依据:《公路安全保护条例》第四十六条。

2、行政处罚权(5项)

(1)国家高速公路网以外的其他高速公路建设项目未经省交通运输厅批准擅自施工的行政处罚权

依据:1、《中华人民共和国公路法》第二十五条、第七十五条;2、《公路建设市场管理办法》第二十四条。

(2)对公路、水运工程监理单位超越本单位资质等级、未取得资质证书或者以欺骗手段取得资质证书承揽工程;转让工程监理业务;与建设单位或者施工单位串通弄虚作假降低工程质量;将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字;与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系承担该项建设工程的监理业务的处罚权。

依据:1、《建设工程质量管理条例》第六十条、六十一条、六十二条、第六十七条、第六十八条;2、《公路水运工程监理企业资质管理规定》第三十一条。

(3)对公路建设从业单位申请公路建设从业许可时隐瞒有关情况或者提供虚假材料的处罚权

依据:《公路建设市场管理办法》第四十八条。

(4)对公路建设从业单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得从业许可的处罚权

依据:1、《行政许可法》第六十九条;2、《建设工程质量管理条例》第六十条;3、《公路建设市场管理办法》第四十八条。

(5)对公路施工单位不按照批准的设计变更文件施工的处罚权

依据:《公路工程设计变更管理办法》第二十五条。

3、行政命令权(3项)

(1)对试运营期超过3年的公路工程(国家、部重点公路工程项目中100公里以上的高速公路、独立特大型桥梁和特长隧道工程除外)不申请组织竣工验收的责令改正权和责令停止试运营权。

依据:1、《中华人民共和国公路法》第三十三条;2、《公路工程竣(交)工验收办法》第二十七条。

(2)对公路项目建设单位不按照规定权限、条件和程序审查、报批公路工程设计变更文件;将公路工程设计变更肢解规避审批以及擅自实施设计变更的责令改正权(对全部或者部分使用国有资金的项目暂停项目执行权)。

依据:《公路工程设计变更管理办法》第二十四条

(3)对公路施工单位不按照批准的设计变更文件施工的责令改正权

依据:《公路工程设计变更管理办法》第二十五条

4、行政监督检查权(2项)

(1)对全省公路建设市场的监督检查权

依据:《公路建设市场管理办法》第八条。

(2)对公路、水路、铁路建设工程勘察、设计活动的监督管理权

依据:《建设工程勘察设计管理条例 》第三十一条。

(二)岗位职责

1、处长岗位

负责处内全面工作,是本处行政执法责任的第一责任人,对上述行政审批权、行政处罚权、行政强制权、行政监督检查权的行使负全面责任。

2、副处长岗位

协助处长完成本处有关执法工作。侧重负责有关公路、水运建设的行政审批权、行政处罚权、行政强制权、行政监督检查权的行使。

3、公路建设项目管理岗位

负责公路建设项目初步设计、设计变更、施工许可、竣工验收的行政审批工作。

4、交通基本建设市场管理岗位

负责公路、水运工程从业单位资质的行政执法工作。

5、水路、站场建设管理岗位

负责水路、站场工程建设项目开工备案、初步设计、竣工验收的行政审批工作。