省道路运输管理局

来源: 发布时间: 2018-01-09 09:54

省道路运输管理局为省交通厅直属行业管理局,属于行政法规授权的执法组织,负责全省道路运输经营以及道路运输相关业务的行政管理。该局负责行使 3项行政审批权;9项行政监督检查权。

(一)行政执法权

1、行政审批权(3项)

(1)道路运输经营许可和道路旅客运输线路审批(包括三小项:A.省际、市际道路旅客运输经营许可B.省际、市际道路旅客运输班线经营许可C.国际道路运输经营许可)

依据:《中华人民共和国道路运输条例》第十条、第十一条、第五十条

(2)外商投资道路运输企业立项审批

依据: 《外商投资道路运输业管理规定》(交通部、对外贸易经济合作部令2001年第9号)

(3)一、二级汽车客运站站级验收

依据:《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输令2012年第8号)第十一条;《道路运输管理工作规范》(交公路发[2008]382号)第十章“道路客运站管理工作规范”

2、行政监督检查权(9项)

(1)对被行政许可人从事行政许可活动的监督检查权

依据:《中华人民共和国许可法》第六十一条第一款、第六十九条第一款、第二款

(2)对道路客运和客运站经营活动的监督检查权

依据:《中华人民共和国行政许可法》第六十一条第一款;《道路旅客运输及客运站管理规定》第七十六条第一款

(3)对道路货物运输经营和货运站经营活动的监督检查权

依据:《中华人民共和国行政许可法》第六十一条第一款;《道路货物运输及站场管理规定》第五十五条第一款

(4)对机动车维修经营活动的监督检查权

依据:《中华人民共和国行政许可法》第六十一条第一款;《机动车维修管理规定》第四十五条第一款

(5)对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查权

依据:《中华人民共和国行政许可法》第六十一条第一款;《机动车驾驶员培训管理规定》第四十七条

(6)对危险货物运输的监督检查权

依据:《中华人民共和国行政许可法》第六十一条第一款;《道路危险货物运输管理规定》第五十五条

(7)对机动车综合性能检测站经营活动监督检查权

依据:《中华人民共和国行政许可法》第六十一条第一款;《河北省道路运输管理条例》第四十一条第一款

(8)对煤炭、水泥等货物集散地以及货运站等场所监督检查权

依据:《中华人民共和国公路安全保护条例》第四十一条第二款

(9)道路运输从业资格监督检查权

依据:《道路运输从业资格管理规定》第五条第三款,第三十条第二款

(二)岗位职责

1、局长岗位

负责局内全面工作,是本局行政执法责任的第一责任人,对上述行政审批权、和行政监督检查权的行使负全面责任。

2、主管道路客运的副局长岗位

负责有关道路客运管理工作的行政职责,对上述有关道路客运的行政审批和监督检查进行组织和协调,对上述有关具体行政行为结果进行审批或者审核。

3、主管国际道路运输的副局长岗位

负责有关国际道路运输管理工作的行政职责,对上述有关国际道路运输的行政许可和监督检查进行组织和协调,对上述有关具体行政行为结果进行审批或者审核。

4、主管机动车综合性能检测站管理的副局长岗位

负责机动车综合性能检测站经营管理工作的行政职责,对上述机动车综合性能检测站经营许可和监督检查进行组织和协调,对上述有关具体行政行为进行审核。

5、主管道路运输经理人和机动车驾驶培训教练员从业资格考试的副局长岗位

负责有关道路运输经理人和机动车驾驶培训教练员从业资格考试行政职责,对上述道路运输经理人和机动车驾驶培训教练员从业资格考试活动进行组织和协调。

6、客运管理科岗位

(1)科长岗位

负责科内全面工作,是本科行政执法责任的第一责任人,负责行使客运和客运站管理的行政审批审核和监督检查权。

(2)省际、市际道路旅客运输经营许可客运管理岗位

具体负责本局行政审批权的第(1)项第A小项的具体承办。

(3)省际、市际道路旅客运输班线经营许可客运管理岗位

具体负责本局行政审批权的第(1)项第B小项的具体承办。

(4)国际客运管理岗位

具体负责本局行政审批权的第(1)项中涉及客运许可的具体承办。

(5)一、二级汽车客运站站级验收管理岗位

具体负责本局行政审批权第(3)项的具体承办。

(6)客运企业(站场)经理人从业资格考试管理岗位

具体负责本局行政审批权的第(4)项中涉及客运企业(站场)经理人从业资格考试。

(7)对被行政许可人从事行政许可活动的监督检查管理岗位

具体负责本局行政监督检查权第(1)项第A、B项的承办。

(8)对道路客运和客运站经营活动的监督检查管理岗位

具体负责本局行政监督检查权第(2)项的承办。

7、货运与物流管理科岗位

(1)科长岗位

负责科内全面工作,是本科行政执法责任的第一责任人,负责行使国际道路货物运输经营许可审批审核和货运管理的监督检查权。

(2)国际货运管理岗位

具体负责本局行政许可权的第(1)项第C小项中涉及货运许可的具体承办。

(3)货运企业(站场)经理人从业资格考试管理岗位

具体负责本局行政审批权的第(4)项中涉及货运企业(站场)经理人从业资格考试。

(3)对被行政许可人从事行政许可活动的监督检查管理岗位

具体负责本局行政监督检查权第(1)项第C项的承办。

(4)对道路货物运输经营和货运站经营活动的监督检查管理岗位

具体负责本局行政监督检查权第(3)项的承办。

(5)对危险货物运输的监督检查管理岗位

具体负责本局行政监督检查权第(6)项的承办。

(6)对煤炭、水泥等货物集散地及货运站等场所监督检查管理岗位

具体负责本局行政监督检查权第(8)项的承办。

8、车辆管理科岗位

(1)科长岗位

负责科内全面工作,是本科行政执法责任的第一责任人,负责行使机动车综合性能检测站经营许可审核,对机动车维修和综合性能检测站经营活动的监督检查权。

(2)机动车综合性能检测站经营许可管理岗位

具体负责本局行政审批权第(2)项的承办。

(3)机动车维修企业经理人从业资格考试管理岗位

具体负责本局行政审批权第(4)项中涉及机动车维修企业经理人从业资格考试。

(4)对机动车维修经营活动的监督检查管理岗位

具体负责本局行政监督检查权第(4)项的承办。

(5)机动车综合性能检测站经营活动监督检查管理岗位

具体负责本局行政监督检查权第(7)项的承办。

9、驾驶员培训管理科岗位

(1)科长岗位

负责科内全面工作,是本科行政执法责任的第一责任人,负责对机动车驾驶员培训机构经理人和教练员从业资格考试,行使对机动车驾驶培训机构监督检查权。

(2)机动车驾驶员培训经理人和教练员从业资格考试管理岗位

具体负责本局行政审批权(4)项中对机动车驾驶员培训经理人和教练员从业资格考试。

(3)对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查管理岗位

具体负责本局行政监督检查权第(5)项的承办。

(4)道路运输从业资格监督检查管理岗位

具体负责本局行政监督检查权第(9)项的承办。