厅公路管理局

来源: 发布时间: 2018-01-09 09:54

厅公路管理局为省交通运输厅内设行业管理局,负责全省公路建设、养护和路政管理的行业管理工作。该局负责行使2项行政审批权;3项行政处罚权、3项行政命令权、1项行政强制权、1项行政监督检查权。

(一)行政执法权

1、行政审批权(2项)

(1)因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的批准

依据:《中华人民共和国公路法》第四十六条

(2)对确需行驶公路的超限运输车辆审批

依据:《公路保护条例》(国务院令第593号)第三十五条

2、行政处罚权(3项)

(1)对在公路上非法设置站、卡收费的处罚权

依据:1、《中华人民共和国公路法》第七十四条;2、《收费公路管理条例》第四十九条

(2)对收费公路经营管理者应当终止收费而不终止的处罚权

依据:《收费公路管理条例》第四十九条

(3)对收费站的设置不符合标准或者擅自更改收费站位置的处罚权

3、行政命令权(3项)

(1)对收费公路经营管理者应当终止收费而不终止的责令改正的权力

依据:《收费公路管理条例》第五十三条

(2)对收费站的设置不符合标准或者擅自更改收费站位置的责令改正权

依据:《收费公路管理条例》第五十条第一款第(一)项

(3)在收费公路终止收费前6个月对收费公路进行鉴定和验收的权力以及对不符合取得收费公路权益时核定的技术等级和标准的责令其限养护的权力

依据:《收费公路管理条例》第三十八条

4、行政强制权(1项)

(1)对收费公路经营管理者应当终止收费而不终止的强制拆除收费设施的权力

依据:《收费公路管理条例》第五十三条

5、行政监督检查权(1项)

(1)依法对有关公路的法律、法规执行情况的监督检查权

依据:《中华人民共和国公路法》第六十九条 《路政管理规定》第四十五条

(二)岗位职责

1、局长岗位

负责局内全面工作,是本局行政执法责任的第一责任人,对上述行政审批权、行政处罚权、行政命令权、行政强制权和行政监督检查权的行使负全面责任。

2、主管公路养护的副局长岗位

负责有关收费公路养护的行政职责,对上述有关收费公路养护的监督检查进行组织和协调,对上述有关具体行政行为结果进行审批或者审核。

3、主管工程管理的副局长岗位

负责有关公路建设、养护工程管理的行政职责,对上述有关的公路建设、养护的行政审批和行政监督检查活动进行组织和协调,对上述有关具体行政行为结果进行审批或者审核。

4、主管计划副局长岗位

负责有关收费站设置管理的行政职责,对上述有关设置收费站的行政处罚和行政监督检查活动进行组织和协调,对上述有关具体行政行为结果进行审批或者审核。

5、主管路政的副局长(兼任路政总队总队长)岗位

负责路政总队的全面工作,是总队行政执法责任制的第一责任人,对上述有关路政的行政许可和行政监督检查活动进行组织和协调,对上述有关具体行政行为结果进行审批或者审核。

6、计划科岗位

(1)科长岗位

负责本科全面工作,是本科行政执法责任的第一责任人,对上述行政处罚权(1)(2)(3)项、行政命令权(1)(2)(3)项、行政强制权(1)、行政监督检查权(1)。

(2)收费站设置管理岗位

具体负责本局行政处罚权(1)(2)(3)项、行政命令权(1)(2)(3)项、行政强制权(1)、行政监督检查权(1)项的直接承办权。

7、工程科岗位

(1)科长岗位

负责本科全面工作,是本科行政执法责任的第一责任人,对上述公路工程的行政监督检查权(1)项的行使审核权。

(2)施工图设计审查岗位

具体负责本局行政监督检查权(1)项的直接承办权

8、路政总队岗位

(1)副总队长岗位

协助总队长做好上述行政审批权(1)(2)项、行政监督检查权(1)项的组织协调。

(2)综合科岗位

①科长岗位

负责本科全面工作,是本科行政执法责任制的第一责任人,对上述行政监督检查权(1)项行使审核权。

②执法督查岗位

具体负责本局行政监督检查权(1)项的直接承办。

(3)治理超限运输科岗位

①科长岗位

负责本科全面工作,是本科行政执法责任制的第一责任人,对上述行政监督检查权(1)项行使审核权。

②超限运输治理监督岗位

具体负责本局行政监督检查权(1)项的直接承办。

(4)路政执法科岗位

①科长岗位

负责本科全面工作,是本科行政执法责任制的第一责任人,对上述行政审批权(1)(2)项、行政监督检查权(1)项行使审核权。

②行政许可岗位

具体负责本局行政许可权(1)(2)项的直接承办

③执法监督岗位

具体负责本局行政监督检查权(1)项的直接承办。

9、养护科岗位

(1)科长岗位

负责本科全面工作,是本科行政执法责任的第一责任人,对上述有关行政监督检查权(1)项行使审核权。

(2)日常养护管理岗位

具体负责本局行政监督检查权(1)项的直接承办权。