省公路工程质量安全监督站

来源: 厅政法处 发布时间: 2018-01-09 09:54

河北省公路工程质量安全监督站为省交通运输厅直属事业单位,负责河北省公路工程质量安全监督工作。该单位负责行使7项行政处罚权、2项行政监督权、2项行政确认权。

(一)行政执法权

1、行政处罚权(7项)

(1)建设单位未办理工程质量监督手续的处罚

依据:《公路工程质量监督规定》第三十二条。

(2)对不合格的公路工程出具不真实的试验检测数据及意见的处罚

依据:《公路工程质量监督规定》第三十六条。

(3)在施工中偷工减料的,或者使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的处罚

依据:《建设工程质量管理条例》第六十四条。

(4)未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,或者未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的处罚

依据:《建设工程质量管理条例》第六十五条。

(5)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的处罚

依据:建设工程安全生产管理条例》第五十七条。

(6)未设立安全生产管理机构、配备专职安全生产管理人员或者分部分项工程施工时无专职安全生产管理人员现场监督的; 主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员、作业人员或者特种作业人员,未经安全教育培训或者经考核不合格即从事相关工作的; 未在施工现场的危险部位设置明显的安全警示标志,或者未按照国家有关规定在施工现场设置消防通道、消防水源、配备消防设施和灭火器材的; 未向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装的; 未按照规定在施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格后登记的;使用国家明令淘汰、禁止使用的危及施工安全的工艺、设备、材料的处罚

依据:《建设工程安全生产管理条例》第六十二条。

(7)安全防护用具、机械设备、施工机具及配件在进入施工现场前未经查验或者查验不合格即投入使用的;使用未经验收或者验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的;委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的;在施工组织设计中未编制安全技术措施、施工现场临时用电方案或者专项施工方案的处罚

依据:《建设工程安全生产管理条例》第六十五条。

2、行政监督权(2项)

(1)公路工程质量监督

依据:《公路工程质量监督规定》第五条。

(2)公路工程安全监督

依据:1.《建设工程安全生产管理条例》第四十条 2.《公路水运工程安全生产监督管理办法》)第五条

3、行政确认权(2项)

(1)公路工程综合乙级、丙级试验检测机构资质认定

依据:1、《公路水运工程试验检测管理办法》第五条、第七条 2. 《关于印发公路水运工程试验检测机构换证复核细则的通知》(质监综字【2013】7号)第三条。

(2)公路工程交工质量检测、竣工质量鉴定

依据:《公路工程质量监督规定》第十九条、第二十条

(二)岗位职责

1、站长岗位

负责站内全面工作,是本站行政执法责任的第一责任人,对上述行政处罚权、行政监督权、行政确认权的行使负全面责任。

2、副站长岗位

协助站长完成本站有关执法工作。根据分工,分别负责以上各项行政处罚权、行政监督权及行政确认权。

3、公路工程质量监督管理岗位

负责公路工程质量监督管理过程中行政处罚权、行政监督权及行政确认权(2)的行使工作。

4、公路工程安全监督管理岗位

负责公路工程安全监督管理过程中行政处罚权、行政监督权的行使工作。

5、工程监理、试验检测监督管理岗位

(1)负责公路工程监理机构、试验检测机构的资质管理工作,行使行政确认权(1)。

(2)负责高速公路工地试验室备案及日常监督管理工作,行使相应行政处罚权。