以德铸魂搭建“命运共同体”崇德向善画出“最大同心圆”——省高管局“道德讲堂”活动专题经验介绍

来源: 厅政策法规处 发布时间: 2018-01-20 08:28

2017年,省高管局把道德建设作为学习宣传贯彻十九大精神的主阵地。十九大前,以喜迎十九大为主题;十九大后,将宣贯十九大精神作为使命。通过举办8期“道德讲堂”活动,使道德大旗在河北高速上依次传递,全系统近5000名干部职工现场观看,平均每5人里就有1人到现场接受教育,形成了最大“公约数”,画出了最大“同心圆”,唤醒和凝聚了同心共筑中国梦的磅礴力量。现将经验总结如下:

一、围绕感动人、感染人、感召人,精心设计每一个环节

在“道德讲堂”的内容编排上,省高管局一改课堂说教的传统授课模式,综合运用“问、唱、听、看、讲、谈、传、签”等手段,既满足大众化需要,又形成规范化制式;既完成规定性动作,又突出个性化特点;既增强了讲堂的仪式感、庄重感,又提升了教育的感染力、穿透力、影响力。总结概括为“八个一”:

(一)唱一首歌曲,引发崇德的共鸣。组织局系统全体干部职工学唱传唱《公民道德歌》,并在活动当天集体演唱,迅速点燃现场气氛,引领广大职工深刻领会公民道德的基本规范和具体要求,在内心深处唤醒对爱国守法、明礼诚信、勤俭自强等优秀道德文化元素的认同和向往,推动广大职工自觉履行社会责任、行业责任、家庭责任,传递道德力量,倡导文明新风,自觉成为社会主义道德的传播者和践行者。

(二)做一次自省,开启灵魂的叩问。设置“省心三问”环节,由主持人引导全体在场人员反躬自省。在明大德、守公德、严私德上反思自己所作所为,叩问良心、直击灵魂,检查自己是否做到了孝老爱亲,是否做到了爱岗敬业,是否做到了诚实守信,洗涤心灵尘埃,感悟做人道理,提升道德境界。

(三)讲一个故事,立起身边的标杆。以“四德”为主线,挖掘选树职工身边的道德模范。通过接地气、带露珠、冒热气的生动事例,弘扬爱岗敬业、助人为乐、无私奉献等优秀道德品质,激励在场干部职工主动向他们看齐,向他们学习,在榜样的感召下,善事善为、善为善事,为事业发展提供有力的道德支撑和精神动力。

(四)看一部短片,感受善行的力量。既深入挖掘系统内部捐献骨髓、组建“爱心执法车队”、关爱留守儿童等一批具有广泛社会影响力的人间大爱,又充分摘取日常工作中涌现的扶危帮困、温情服务等暖心小事,制作道德建设展播片。将典型事迹形象化、榜样人物身边化、平凡工作高尚化,让大家在观看的过程中感受善行的力量,在潜移默化中不断提升道德水平。

(五)颂一段经典,唤醒向善的自觉。坚持从中国古典文化中摄取精华,从党史国史中汲取营养,从事业发展中汇聚力量,通过传颂古代先贤智者关于“仁、义、礼、智、信”的经典著作和道德典故,通过继承和发扬红船精神、延安精神、赶考精神等红色基因,通过深入歌颂一代代敢担当、守诚信、讲奉献的高速人,唤醒广大干部职工崇德向善的自觉,凝聚起讲道德、重品行的共同认知。

(六)谈一则感受,分享心灵的震撼。由现场观众讲述参加道德讲堂的真实感受,品悟道德力量,提升自身境界,做到观有所感,感有所悟,悟有所用,自觉做道德的传播者,文明的传递者,把道德的种子播撒进路段、站区、班组、人心,形成见贤思齐、择善而从的良好风气。

(七)签一份承诺,发出践行的宣言。围绕社会主义核心价值观,结合行业文明要求,制作道德承诺书和承诺条幅,现场签下道德建设“功成不必在我,功成必须有我”的军令状,许下高速人全心全意服务群众出行,服务经济社会发展的行业宣言。

(八)授一面旗帜,传递道德的薪火。开创“传旗”仪式,前后两期承办单位的主要负责人交接“道德讲堂”旗帜,传递道德火种,点燃道德之光。既保证了活动的传承与延续,又彰显了对道德的虔诚与执着,让守德之风在河北高速代代相传,崇德之心在河北高速生生不息,尚德之光在河北高速熠熠生辉。

二、突出全覆盖、广参与、接地气,全力组织每一期讲堂

全局统筹、分片承办。坚持局分党组统一领导,各单位分片承办。从省会石家庄到武术之乡沧州,从历史名城承德到塞外重镇张家口,从渤海明珠秦皇岛到北方湖城衡水,从邢襄故里邢台再到省会石家庄,按照每月一期的标准,由局领导带队统筹调度,指定单位具体承办,片区内其他单位积极协助。

自行编排、倡导原创。坚持讲堂内容自编自导自演。从组织筹备、节目选材、道具设计到正式演出,每项工作、每个环节均由职工自行完成。确保活动题材贴近职工、贴近基层、贴近实际,不断增强讲堂的感染力和号召力。

宣传造势,扩大影响。坚持内外宣传并重,报网端微各显身手,文图音视百花齐放。对内凝聚共识,烘托氛围,教育和引导广大干部职工讲道德、重品行。对外传播河北高速道德故事,发出河北高速好声音,树立河北高速好形象。

全员参与、人人受教。坚持把基层职工作为主要受教面。着力解决一线职工工学矛盾,科学合理安排时间、地点、路线、车辆等活动要素,确保每期活动一线职工出席率均达到95%以上,基本实现班组全覆盖。

三、坚持永传承、上台阶、在路上,广泛凝聚每一名员工

通过8期道德讲堂,我们深深体会到,道德的力量是无穷的,道德建设是坚定文化自信,弘扬民族精神,推动社会主义文化繁荣兴盛的重要内容;是提升队伍素质,展示行业形象,激发河北高速事业发展更基本、更深沉、更持久力量的重要抓手。通过道德讲堂活动,激发了广大职工的集体荣誉感、单位认同感、家庭归属感和社会责任感,道德境界和综合素质明显提高,工作中精益求精,服务上尽善尽美,得到了社会各界的普遍赞誉。

成果来之不易,经验弥足珍贵。道德建设不能一劳永逸,也不会一蹴而就,永远在路上。今年,省高管局将坚持日日精进、久久为功,一锤接着一锤敲,一步跟着一步走,在保持现有标准和规格的基础上,推动道德讲堂向纵深拓展,丰富载体、延伸内涵、提档升级、扩大影响,推行“片区承办+单位自办”相结合、“规定动作+自选动作”相结合、“思想引导+制度约束”相结合,发挥群众首创精神,尊重职工主体地位,以德铸魂搭建“命运共同体”,崇德向善画出“最大同心圆”,奋力谱写建设交通强国河北高速事业新篇章。