双峰寺站成功识破逃费车辆

来源: 河北省高速公路承朝管理处 发布时间: 2018-02-02 15:52

 

2月2日,凌晨两点左右,承朝处双峰寺收费站收费四班正在进行收费作业,一辆车牌号为冀HG****半挂牵引货车驶入104车道,但到达称重设备前时迟迟不向车道内行驶。当班收费员刘伟凭多年收费经验,感觉到该车有预谋逃费的可能,于是立即报告收费班长王冉。王冉上前查看货车具体情况,发现在收费员盲区的车箱左侧有人正抱着一条拱形钢板,企图致使计重数据严重偏轻,从而达到偷逃通行费目的。王冉立即上前制止,第一时间将车道关闭,疏导车辆驶入其他车道,同时上报监控和值班站长王成。王成到达现场后与王冉对该货车进行调查取证,并对司机讲解收费政策、偷逃通行费严重性,没收了逃费工具。此后,在收费站工作人员疏导下,对该车辆进行称重显示为76.00吨,正常缴纳6650元通行费后驶离收费站。

“贷款修路、收费还贷”是国家交通发展的基本国策,任何试图以各种方式逃缴通行费的行为均属违法行为。“费是一分一分收上来的”,在实际工作中只有以高度的责任心,有理有据、合法合规的处置方式,才能保证通行费收入的颗粒归仓,才能更好地维护国家法规政策的严肃性。保费源、促征收,我们一直在路上。(白琳琳 刘海洋)