唐山市春运首日道路客运市场平稳有序

来源: 唐山市交通运输局 发布时间: 2018-02-02 16:04

 

2月1日,为期40天的2018年春运大幕开启。春运首日,唐山市道路旅客运输平稳有序,全市共投放班线客车1671辆、县区公交444辆、客运包车46辆。共完成道路旅客运输量13.75万人次,其中县区公交客运量6.55万人次,与去年同期相比下降18.25%,未发生一起安全责任事故,未发现旅客滞留。

为确保春运期间道路旅客运输安全,唐山市交通运输局客运管理部门自1月4日起对全市营运客车进行了年度审验和春运资格审核,所有未经审核的客运车辆不得参加春运,确保春运期间客运车辆技术状况良好。同时,自1月中旬开始,客运稽查人员强化了路面执法力度,采取巡查和驻点检查相结合的方式,对在高速公路出口、汽车客运站周边等旅客集散地加强安全检查和执法管控,严厉查处站外上客、非法营运、超员等各类违法违规行为。驻站人员延长驻站巡查时间,重点检查“三不进站、六不出站”和实名制售票制度执行情况,严防带病车辆、超员车辆出站上路,确保道路客运安全畅通有序。

该局客运管理部门还在全市道路客运行业深入开展“平安春运 情满旅途”主题服务活动,不仅大力开展安全宣传活动,还督导汽车客运站推出了延长预售车票时间、文明引导、免费热水供暖、手机充电、爱心药箱等多项便民服务措施,营造温馨、和谐的春运出行环境,让春运更加有序,提升广大旅客春运出行的获得感、幸福感和安全感。