中捷收费站食堂蒸面花迎新春

来源: 沧州市高管局沿海处 发布时间: 2018-02-08 16:37

 

“一把模子一块面,做出面花迎新年”。2月8日,农历腊月二十三,是民间传统“小年”。沧州市高管局沿海处中捷收费站食堂内,欢声笑语,喜气洋洋,当一屉屉冒着热气的面花端到职工面前时,大家竖起母指,啧啧称赞,“让我照张像发到朋友圈,准能得到点赞!”职工刘雪莲拿着手机对着面花,她的行动得到在场职工的热情响应。

随着春节临近,年味渐浓。为迎接春节,营造喜庆热烈的气氛,让职工们过一个有意义的特色年,同时为职工制造家庭般的温暖,位于黄骅市的中捷收费站决定用当地年前蒸“面花”的习俗来欢庆春节。据了解,黄骅面花这项独特的饮食文化距今已有200年的历史,2009年已申请为省级非物质文化遗产。

为了制做面花,食堂管理员专门从黄骅借来模子,炊事员特意向面花师傅学习了技术。制做面花时,休班职工和后勤人员利用休息时间自发到厨房帮忙,大家齐心协力、各自分工,转眼间面团就成了公鸡、寿桃、鲤鱼、燕子等栩栩如生、活灵活现的“面花”……,听!厨房里欢声笑语;看!蒸锅里热气腾腾。大家其乐融融,亲如一家,共同感受家的温馨、年的味道!(吕文栋 柴建婷)