石家庄公交:刷支付宝免费乘车

来源: 秦皇岛城运局 发布时间: 2018-03-09 15:01

3月8日,石家庄市公交总公司与支付宝、小码联城联手合作,正式发布“石家庄公交电子卡”上线活动,全面升级手机扫码乘公交服务,为石市市民及外地游客提供全新、更便利地享乘体验服务。石家庄市公交总公司和支付宝将在3月12日至3月31日展开全城免费乘公交活动。活动期间,每个用户最高可享受15笔刷码免费乘公交福利。同时,在4月1日至4月30日,刷码乘公交,每人每天可享受1笔随机立减优惠,最高享免单。市民在每次刷码乘车后,可收取蚂蚁森林能量,为低碳出行出一份力,为建设美丽石家庄贡献自己的力量。

“石家庄公交电子卡”从去年底开始上线,极大的受到市民欢迎和支持,经过短短4个月的持续努力,截至目前,共计发出60万张石家庄电子公交卡,日刷码乘车人次达到7.5万。试运行期间,累计使用人次已达到300万。目前石家庄市区已完成车载机升级改造支持电子公交卡的线路已达156线路,2700部车,已经覆盖市区全部线路,其余线路还在陆续改造和调试中,预计4月份将全部完成。

“石家庄公交电子卡”首次领取,市民可打开手机“支付宝APP”,点击首页上方“付钱”,选择底部“乘车码”,根据提示领取“石家庄公交电子卡”即可。支付宝针对用户芝麻信用进行评估,领取“电子卡”的市民无需提前充值,享受“先乘车,后付款”服务。乘坐公交车时,提前打开“支付宝”—选择“付钱”—底部“乘车码”,上车后将手机二维码对准刷码头进行刷码即可,当听到提示声“扫码成功”,表明支付成功。 (省城运局 魏 莉)

秦皇岛市城运处掀起“打非治违”高潮

2018年“春运”谢幕之际,为及时有效应对大学生返校客流高峰迎接全国“两会”胜利召开,秦皇岛市城市客运管理市处早部署、早行动,掀起新一轮“打非治违”行动高潮。

一是组织人员对茂业、乐购、火车站、富士康等重点区域进行夜查,与广大司机面对面交流,倾听基层呼声,了解群众实际需求。二是针对高校学生返校客流高峰,秦皇岛市处及时调整工作部署,抽调精干执法人员增强外业执法力量,加大火车站、汽车站、高校等区域的巡查密度,采取明查与暗访、驻点与流动、白天与夜间相结合的检查方式,重点打击非法营运车辆及出租汽车欺客宰客行为,保障广大人民群众安全便捷顺畅出行。

2月26日至今,秦皇岛城运处共出动执法人员70余人次,查处非法营运车辆10台,违规出租汽车8台。下一步,我处将继续加强客流高峰舆情监测,深入分析研判,严厉打击各种违法违规经营行为,营造健康良好客运市场环境。 (范林涛)