竹魂清气闻雷声———记邯大高速魏县收费站党支部书记、站长张雷

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-04-25 15:19

每到一个新的工作环境,他都喜欢在庭院栽上一丛翠竹。用郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”诗句形容他的做事做人再恰当不过了。

2005年,他来到邯郸市交通运输局工作,从一名普通职工做起,靠虚心和一丝不苟的工作态度,先后担任邯郸高速公路管理局办公室副主任、路政科副科长,2014年担任邯郸市高速公路管理局魏县收费站党支部书记、站长。他,就是张雷。在他的带领下,该站荣获了省交通运输工会颁发的“先进职工小家”、邯郸市直工委颁发的“青年文明号”、邯郸市妇联颁发的“巾帼文明岗”、邯郸交通运输局颁发的“先进基层党组织”、邯郸市高速公路管理局颁发的“先进集体”等荣誉称号。

讲原则,他有竹子一般的气节

魏县站刚开站没几天时,一辆大货车趁着西侧养护工区铁栅栏门未关,急速驶入院内,想从东侧收费站的大门出来,偷逃通行费。那时幸好东侧收费站铁栅门紧闭,张雷和副站长陈鹏、当班班长黎健火速跑上前去阻止。他们先是好言相劝,让司机走收费道出口,正常缴纳通行费。司机仗着在自己的地盘上非但不为所动,竟然口出狂言恶语相向!僵持不下之际,他们不顾劝阻想强行推开紧闭的铁栅栏门,并打了电话叫了十几个附近的村民,村民们带着铁锨、锄头等农具气势汹汹就赶过来,现场的气氛一下子紧张起来。

他并没有被眼前的阵势所吓倒,不为所惧地站在货车前,厉声喝道:“今天不缴通行费是出不了这个大门的,你们想要硬闯就从我身上轧过去!我们既然穿上这身交通制服就得负起责任,不能让国家和人民受损失。”威严的震慑,使得司机和村民面面相觑,灰溜溜地进入收费道正常缴纳了通行费。

刚开站几个月时,有两个提着公文包的男子神神秘秘地进到站长办公室。没隔多久,便听到他开门送客的严厉声音:“你们这套在我这里绝对行不通!”那两个男子怒目而视:“真不识抬举,你让我们的日子不好过,就别怪我们让你的日子不自在!”众目睽睽之下,他们摔门而去,扬言要他等着瞧。张雷的脸因气愤涨得通红,他立即召集职工开会,要求一线班组要坚守原则,决不能因蝇头小利而损公济私!对于超限车一定要严格审查,没有超限证绝不允许上高速。他告诉大家,摔门的男子是一个大车团队的老板,带着厚厚一摞钞票,就是想让他违规放行,这种违规的事情全站职工都不能做,大家互相监督,一旦发现绝不姑息!

优管理,他有竹子一般的情趣

收费工作是枯燥、乏味的,为了提高职工的积极性,在工作中,他树立起“小楷模”,让素质好、能力强、业务精又善于团结的人来做感召人、鼓舞人的榜样;开展“小竞赛”,让小小的荣誉来带动职工业务水平的提高;组织“小座谈”更是鼓励职工进言献策。在完成收费任务的同时,他带领职工积极开展娱乐健身活动,拓展思维,欢声笑语经常在站内回荡,青春的气息在站内飞扬。

他带领职工虚心向车户征询意见,寻找工作中的不足,改进工作方式,能更好地为过往司乘做好服务。他带领职工调研,利用两个月的业余休息时间针对性地制作了“便民卡”,发放给过往车户。“便民卡”详细地介绍了收费站附近以及魏县县城里的加油站、宾馆、修理厂、医院、派出所等路线,方便了外地车户出行。这项服务是高速收费系统一项独特、务实的创新服务。

院落里有了纤细柔美、高雅不俗的竹,站内也有了自建的小图书馆、自栽的花卉。爱读书的他带头捐书,带动职工也踊跃加入捐书的行列。捐献的书籍,组建起了一个小型图书馆。爱看书的职工下班后,可以在图书馆选择心仪的书籍阅读,开阔眼界、储备知识、提高修养。站内广场犹如小花园,职工把家中废弃的花盆,移上易养花卉来装扮大家庭。巧手的女职工,把大些的饮料瓶剪成带有齿边的花盆来养吊兰。鲜花经精心栽培、盆盆移栽,现在楼梯拐角处已是花卉装点,办公室也有鲜花装扮。这些美的视觉,让职工在工作中享受生活,在生活中体会工作的快乐。

讲奉献,他像竹子一般选择坚守

作为一名共产党员,他恰似丛丛翠竹,坚守寸土,一年四季奉献着自己的一抹绿色,装扮大地,不懒惰一天,不贪图华丽,不爱慕虚荣,踏踏实实地付诸行动。邯大高速开通3年来,他放弃了自己的年休假,每周在站上住一天已成铁规。2016年夏天,在那些暴雨肆虐的日子,他更是连续住站数十日,不敢有一丝一毫的懈怠,和全站职工做足了抗洪的准备,铁锹、雨披、手电筒、雨鞋、沙袋堆满了储藏室,站里站外也提前挖好了几条排水渠道,确保收费道路通畅,车辆顺利通行,站内不积水,保护国家财产和人员的安全。

在站里坚守的日子,他媳妇不止一次地打电话催促他早日回家,老家的院落地势低洼,家里小房被雨水浸泡成什么样子他又怎能不知?没有大家何来小家,在他的感召下,全站职工都舍小家坚守在抗洪第一线。

提服务,他像竹子一般撑起一片绿荫

3年来,在司乘需要的时候他出手相助而不要索取回报,用真心在这平凡的三尺岗亭上暖热司乘人员。

他帮助因车辆的油量表损坏而熄火的车户加汽油、捡拾到的钱包片刻不停找失主、炎热夏天免费提供绿豆汤、帮助司机师傅修理车辆……这些事迹被司乘提供给媒体,《邯郸日报》《邯郸晚报》和网站媒体多次报道,拾金不昧的事迹也被邯郸电视台制作成了宣传片。

他们是平凡的人,做的是平凡的小事,件件琐碎的小事却串出了一串光洁的珍珠。

漫步庭院,徐徐阳光洒落竹丛,举目四望,沐浴在阳光中的魏县收费站,一草一木都如此安详。(王玉霞)