石太高速鹿泉收费站上演了一场惊险大片———生死救援10分钟

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-05-09 15:27

    4月30日中午,石太高速鹿泉收费站上演了一场生死救援。当时是12点,收费广场突然有一辆厢式货车停滞不前。恰逢劳动节假期,车流量非常大,时刻关注道口情况的收费三班值班班长韩晓峰发现情况不对,立刻快步跑到车前。透过车窗玻璃,他发现驾驶座上侧躺着一位年轻的司机,双手不时抽搐,人已失去知觉。副驾驶座位上一位50多岁的男士神情恍惚,正在焦急地打着电话。见到该站工作人员,他急忙抓住韩晓峰的手,哭着一个劲地说:“救命!救命!快救救他!”

    看到情况紧急,韩晓峰立刻上报告给站里的监控部门和值班领导姚巍。姚巍立刻与高速罗马救援队联系协调急救车辆,并拨打了120急救电话。韩晓峰和值班站长李铁良一起在广场出口疏导车辆,保持站口畅通。在岗的收费员也同时询问过路车辆中是否有医护人员,可以对病情进行紧急处理。

    不到10分钟,武警医院120救护车赶到高速上道口。由于307国道西行车辆拥堵,高速出口方向车辆较多,急救车无法逆行通过,只能停在高速下口处等。韩晓峰、李铁良和高速救援人员协力将昏迷司机抬上担架,一路狂奔将司机送上了救护车。为了让病人家属安心去医院,在征得家属同意,姚巍站长将车放到清障停车场,并对财物进行详细记录,以保护车辆及财产安全。

    下午约5点, 病人家属再次来到鹿泉收费站。见到韩晓峰,他又一次紧紧抓住小韩的手,久久不放。韩晓峰细致地询问了病人的救治情况。他告诉小韩,司机不到30岁,是突发脑溢血。医生说幸亏收费站采取的应急措施得当,送得及时,为抢救赢得了宝贵时间。如果再晚去一会儿,就会耽误治疗。现在病人还在抢救当中,应该没有生命危险。他一再请求小韩把谢意转达给所有给予帮助的相关人员。

    后经了解,目前这个病人的情况已经稳定,正将进行下一步的手术治疗。(杨岩)