唐山市交通运输局联合公安、环保部门迅速行动 精准发力 货运车辆污染整治行动“再升级”

来源: 唐山市交通运输局 发布时间: 2018-05-10 16:34

5月7日上午,唐山市交通运输局迅速召开专题会议对全市货运车辆污染整治行动进行再动员,再部署。即日起至6月15日,唐山市交通运输局将采取有力举措,强化责任担当,优化执法人员配置,协调联动,精准发力货运车辆污染整治,实现全市环境空气质量持续改善,助力蓝天保卫战。截止到现在,共查扣问题车辆492辆(其中,超限超载车辆280辆,扬尘飘洒车辆123辆,尾气超标排放车辆21辆),处理货车司机277人次,查处拖拉机61辆。

一是强化责任担当,建立联动协作机制。按照“一岗双责、党政同责”的要求,切实加强组织领导,做到主要领导亲自安排,分管领导靠前指挥,责任人认真履职尽责,责任处室加强督查。步强化各县(市、区)交通执法大队的治超执法联动力度,与公安、环保执法人员密切配合、协同作战,依法依规高限处罚,做好超限超载车辆称重卸载、扬尘飘洒车辆处罚工作。二是突出整治重点,优化执法人员配置。以3条国道、25条省道和城市外环路为整治重点,依托全市15个固定治超检测站,配合当地公安、环保部门开展联合执法,依法严厉打击超限超载运输、扬尘飘洒等违法行为。成立执法领导小组,建立执法交叉工作制度,抽调业务精、责任心强、有一线执法经验的执法人员,坚决调换不合格执法人员。三是强化宣传教育,加大执法检查力度。坚持打击、震慑、警示、教育的相结合,将通过当地电视台、电台、电子屏滚动信息等形式,广泛宣传相关法律法规,在加强日常执法巡查的同时,积极做好货运车辆的宣传引导和劝返、纠正等工作,保证整治工作顺利推进。同时,提高上路执法的频次和密度,实行经常性、不定时的运动式查处整治,采取跟踪查、突击查、定期查、分片查等多种手段,实行不定时、不定点布点设卡,坚决做到发现一起、整治一起,立纠立改,从重处罚。四是强化督导考核,严肃问责追责机制。将货运车辆污染整治工作落实情况纳入考核内容,按照方案所列工作目标和工作要求和时间节点进行督导考核,杜绝出现通风报信、私自放行、不听指挥、“不作为、乱作为、慢作为”及工作期间饮酒等违法违规行为,一旦出现将严肃问责追责。(刘鹏)