唐山市交通运输局着力打造“六型党组织”

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-06-06 11:26

今年以来,唐山市交通运输局深入学习贯彻党的十九大精神,落实新时代党的建设的总要求,着力打造“六型党组织”,服务大局、固本强基,为高质量建设现代综合交通运输体系提供坚强保障。

聚焦政治建设,打造“堡垒型”党组织。坚持把党的政治建设摆在首位,大力强化“四个意识”专题教育,引导全局广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位。进一步严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,突出政治学习和教育,突出党性养成,努力将基层组织建设成为党的事业的坚强堡垒。

聚焦党性锻炼,打造“学习型”党组织。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多形式、多层次学习培训,组织开展“上下联学”活动,全面宣传贯彻党的十九大精神。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章作为党员干部教育培训的必修课。大力弘扬社会主义核心价值观,组织开展“巾帼建功”“青年读书会”“书香读书会”和全局党员干部好家风、好家训、好家教征集评选等活动。完善创建文明城市长效机制,建立台账式管理制度,实现常态化创建。深入开展道德讲堂活动,展现交通人“奋发进取、事争一流”的精神风貌。

聚焦服务大局,打造“服务型”党组织。扎实开展“三个看一看”解放思想大讨论活动“回头看”,结合2018年唐山市交通运输工作会议提出的“四条主线”和“八项重点工作”的工作目标,确保不走过场。积极开展助力优化营商环境打造“四最”服务品牌专项行动,着力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”品牌。健全完善设岗定责、承诺践诺等做法,深化党员志愿服务。大力选树先进典型,引导党员建功立业。持续深化基层党组织书记“百人培训”,全面提升基层党组织书记的思想政治素质、引领发展能力、履职尽责本领和服务群众水平。

聚焦固本强基,打造“规范型”党组织。健全完善“一把手”负总责的党建工作责任制,完善《基层党建规范化操作手册》,持续深化基层党组织规范化建设。规范执行党支部按期换届制度,精心做好基层党组织换届选举工作。加强和改进意识形态工作,强化责任意识、阵地意识。开展党员干部思想动态分析,加强人文关怀和心理疏导,最大限度地调动全局党员干部的积极性和创造性。加强对入党积极分子政治培养,严格对发展对象政治审查,强化对新党员政治训练,不断提高党员培养质量。

聚焦激发活力,打造“创新型”党组织。积极打造党建文化长廊、示范性党员活动室等,以图文并茂的形式展示党建理念、经验和成果。充分利用内网、微信公众号等新媒体宣传平台开设党建专栏,实现党建宣传全媒体覆盖。创新党员干部培训方式,采取“定单”方式确定教学培训内容,与本地党校、高等院校和培训机构等开展合作,通过专家讲解、现场教学、实地参观等方式,提高培训效果。打造跨单位党支部共建模式,在窗口服务单位、执法单位等业务类似或职能相近的处室党支部中开展党支部共建,加速党建融合,实现党建业务同推进,支部建设同提高。

聚焦从严治党,打造“廉政型”党组织。开展纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,开通网络举报平台,落实每月暗访检查制度,组织机关作风评议,督导建立长效机制,打好作风建设持久战。严格执行《监督执纪工作规则(试行)》,研究制定问题线索管理制度,用好监督执纪“四种形态”。实行党员干部违规违纪处分月报制度,加强案件审理工作,定期开展处分决定执行情况检查。加强《准则》《条例》宣传教育,落实《党风廉政教育“三个一”制度》,切实增强党员干部纪律意识。加强廉政文化建设,持续开展警示教育,推动以案明纪,强化标本兼治。(刘鹏)