一封感谢信折射高速情———石安高速管理处北五女收费站紧急救援突发重症病人侧记

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-06-13 11:23

“如果没有收费站工作人员及时伸出援助之手,我的同事性命堪忧……我们无以回报,只能像你们这样,用行动来回报社会……”5月28日,省高速公路管理局局长信箱收到了这样一封感谢信。简单而又朴实的语言,却真挚地表达出写信人郑旭对石安管理处北五女收费站副站长李剑和收费员魏腾飞等人的浓浓感激之情。

事情还得从5月中旬说起——

危急时刻

“不好了,不好了,我的同事出现神志不清的情况,他有心脏病史……”5月13日晚上10点多,司乘郑先生气喘吁吁地从不远处的高速桥上跑来,向北五女站当班收费员岳晓楠求救。

原来,郑先生和同事翟炜等人驾车从石家庄西古城上高速,准备去天津处理公司事务。车子刚驶过西兆通收费站,他们就发现翟伟的状况不太对,脸色苍白、手脚冰凉,直翻白眼。知道翟伟有心脏病史的随行同事翻遍了翟伟全身也没有找到半个药丸。

“这可怎么办?”“就近下高速,向收费站求助!”同事也是急得手无足措,郑先生只得当机立断。

屋漏偏逢连夜雨,可就在车子行驶至距离北五女站不足500米的地方,突然异常抖动,无法前进,眼瞅着翟伟已经人事不醒,郑先生只得快速跑来求救。

倾情救助

这时,准备上夜班的收费员魏腾飞碰巧驾车过来。了解情况后,他迅速跟随郑先生冲向不远处的高速桥。

与此同时,岳晓楠第一时间将情况报告给值班领导。

正在岗上巡查的值班站长李剑听闻后,立刻联系最近的省四院东院做好救助准备,同时迅速安排当班班长董天心把车辆开到收费广场等待。考虑到女同志细心,李剑还特意安排一名备岗女收费员陪同魏腾飞和郑先生他们一起护送病人赶往医院。

一路上,病人不停抽搐,神志也不清醒,情况十分危急。

到达医院后,病人被送去紧急抢救。就在办理就诊卡时,郑先生他们一掏兜才发现竟然忘了带现金。“我这儿有!”停好车过来的魏腾飞见状掏出450元递了过去。

整个过程,魏腾飞他们寸步不离,唯恐再有紧急情况出现。

就这样,时间一分一秒过去了!直至当天23时40分,经医生诊断处理,病人病情稳定,魏腾飞他们才放心离开。(闫晶李梅)