《廊坊市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式颁布实施

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-06-27 10:27

6月20日,《廊坊市网络预约出租汽车服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)正式颁布实施,过渡期为5个月。该办法的实施,将进一步规范网络预约出租汽车经营服务行为,促进出租汽车行业与互联网融合发展。

《暂行办法》共包括网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、网约车经营行为和权益保障、监督管理等6章50条内容。

《暂行办法》明确了车辆许可条件:本市登记注册的5座(含)以上7座(含)以下乘用车;车辆行驶未满3年;轴距不小于2650毫米,排量不低于1.8L或1.4T;安装车辆卫星定位装置、应急报警装置等。

《暂行办法》明确了驾驶员许可条件:具有本市户籍或持有效的廊坊市《居住证》;3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录等。

为实现对网约车的运营监管,廊坊市出租汽车管理处正在积极推进网约车监管平台建设。该平台以网约车监管需求为重点,以原有廊坊市出租汽车服务管理信息系统为基础,统筹出租汽车相关管理系统数据互联互通。平台测试完成后,将实现对网约车与巡游车的全面监管。(魏莉)