高温下的守护———京衡高速公路管理处任丘南养护工区职工坚守岗位二三事

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-06-27 10:28

夏季高温炎热,且又是高速公路养护的关键期。如何处理好在高温下作业,既保证职工的身心健康,又使公路养护得到正常维护、确保安全的关系?京衡高速公路管理处科学安排、合理调度,较好地解决了这一矛盾。

——题记

炎炎夏日,骄阳似火,当你坐在清爽的办公室或在家避暑的时候,你可想到有这样一群人,他们在高温下辛勤工作着,以路为业、以路为家、以路为荣,坚守在公路养护第一线,为高速公路的安全畅通贡献着自己的一份力量。

排查隐患 让桥梁更安全

“这儿的桥梁伸缩缝型钢断裂一端轻微翘起,如果不及时处理,会影响行车安全。”6月10日下午3点,养护员张建宗在排查桥梁隐患时发现了问题。

他先通过对讲机上报,然后设置安全警示区,再对受损伸缩缝进行维修。路面在太阳的炙烤下,有50来度,张建宗不顾路面的滚烫,跪在地上一点点地进行焊接,拿着焊枪的手背上满是汗水,焊枪的热流扑向他,他都顾不上,眼神坚毅地看着那条细小的缝隙进行修补作业。

夏季,随着温度升高,桥梁构件因为热胀冷缩产生的形变程度会随之加大,再加上汛期即将到来,河水冲刷导致桥梁可能出现不稳定、沉降等问题,这都给桥梁通行安全带来隐患。作为桥涵养护的直接责任人,张建宗和养护员张希每天都在路上忙碌着。他们要查看桥体有无裂缝剥落,钢筋是否生锈……所有的构件都排查完后,再一项项做好记录,做到隐患早发现、问题早解决,确保桥梁安全运行。一个月下来,张建宗就穿坏了3双鞋,张希挂坏了3件上衣、磨破了4条裤子。从5月21日到6月21日,他们共排查桥涵安全隐患30处,处理26项,转路政等其他部门处治4项。

处置病害 让道路更畅通

“大家再加把劲,争取中午前完成任务,咱们就能休息了。”这个给大家鼓劲儿的人叫王宇,是任丘南工区养护股股长。“其实,我是想让大家歇一歇,可是还有那么多的病害没有处治,这天是热得越来越早了,这才9点半,太阳就这么大了,如果不早点干完,大家伙被晒的时间就越长。”王宇看了看太阳,为难地说。

夏天是公路路面病害的高发季,也是处治病害的“黄金期”。为确保道路畅通,王宇和养护工们几乎是长在了路上。作为领导,他总是第一个冲在前面。长时间的户外作业,导致他脸上晒起了癣,胳膊晒掉了皮,尽管如此,他仍然坚守在施工现场,工作服被汗水浸透后背,还在处置坑槽、唧浆、拥包等路面病害。

高月锡,今年47岁,是一名养护维修员,主要负责沿线交安设施病害处治工作。他身材瘦小,皮肤黝黑。说起自己黑的缘由,他幽默地说,这是健康的标志。但熟悉他的人都知道,这黑是给晒出来的。为了确保所辖路段的安全畅通,一有养护维修工作,他总是第一个冲上去,在外面一干就是一整天。“维修这个活儿必须带隔热手套,不然经过太阳暴晒的护栏板能把手烫掉一层皮。”高师傅说着,摘下手上磨得发亮的手套,喝了口水,汗水顺着脸颊流下来,他随手抹了一把,继续手头的工作。“每天工作就像洗桑拿一样,一天得洗十几次,但是看着自己修整过的路畅通了,我是打心眼儿里感到高兴。”高月锡说。

修剪苗木 让绿意更浓

6月13日上午10点多,室外温度达34度,路面温度更是高达40度以上。在京衡高速公路衡水方向K1455公里处,机械车隆隆作响,养护工刘超正在修剪绿化带,他脸上的汗水一直往下掉,双手因为操作着除草机,没法擦去脸上的汗水,只能任凭汗水顺着脸颊不停地滴落。作为GBM(高速公路标准化美化建设工程)任丘南工区试验段责任人,刘超像“钉钉子”一样把自己牢牢钉在了路上,事无巨细,他每天带着养护工人们修剪苗木,清理边沟、路肩,进行中分带除草整形……

“我从早上6点就出来了,已经干了4个多小时了,再把前边的一片修剪完,大概10点半左右就可以回去休息了,下午3点再出来。”刘超看了看表说。随着天气越来越热,为确保高温条件下养护人员的人身安全和健康,任丘南工区调整上路作业时间,尽量避开高温时段施工。他们还为职工们发放了清凉油、藿香正气水、隔热橡胶手套、长袖工作服、遮阳草帽等防暑降温用品,叮嘱养护人员夏季高温作业时,注意安全生产。

“进入夏季,公路隔离带和两侧绿化带的苗木、杂草进入到快速生长期,如果不及时进行修剪、清理,不仅影响司机的视线和路容路貌,而且还会影响到行车的安全。”养护工苗壮说。如今,任丘南养护工区都是定期对公路绿化进行养护,除了修剪公路两侧绿化苗木、清除杂草以外,还对公路路域环境进行综合整治,清理公路绿地内的各种废弃物和白色垃圾等。夏季以来,养护人员按质按量完成了每天的日常养护工作:每日修剪苗木80余棵、清扫路面60公里、清理垃圾4公里、维修刺丝150余米、清理边沟400米。

不惧骄阳与高温,养护工作仍继续。在养护工们的心中,坚定的始终是守路的信念,守望的永远是辖段道路的畅安。正是这样一群平凡而可敬的养护工,他们头顶烈日,脚踏热土,为高速公路的安全畅通保驾护航。而这,就是对爱岗敬业最好的诠释。(马洁罗萍)